Notification

×

Teras.media Sponsor

Indeks Berita

Syukuran HUT ke-392 Kota Sambas, Bupati Satono Bersama Pangeran Tarhan Ziarah Makam Sultan

Jumat, 14 Juli 2023 | 11:24 WIB Last Updated 2023-07-14T04:24:49Z

Ket: Bupati Sambas Satono bersama Pangeran Ratu Muhammad Tarhan, dan stakeholder Pemkab Sambas melakukan ziarah makam Sultan yang berada di komplek Istana Alwatzikoebillah, pada Minggu 9/7/2023. (Ist)

TERAS.MEDIA, SAMBAS - Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Sambas ke 392 Tahun 2023, Bupati Sambas Satono menghadiri rangkaian Ziarah Makam dan Syukuran yang bertempat di komplek Istana Alwatzikoebillah, pada Minggu 9/7/2023.


Dalam Ziarah makam yang dilaksankan tersebut, Bupati Satono didampingi langsung Putra Mahkota Istana Alwatzikoebillah Kesultanan Sambas, Pangeran Ratu Muhammad Tarhan.


Bupati Satono bersama Pangeran Tarhan berjalan kaki dari Istana menuju Makam Sultan Raden Sulaiman atau di Kenal dengan Sultan Muhammad Syafiuddin I yang memang berada di Komplek Istana Alwatzikhoebillah Sambas.


Setelah ziarah ke makam sultan, Bupati Satono bersama para undangan dan Pangeran kembali ke Istana untuk melaksanakan syukuran dengan membaca surah yasin secara berjamaah, yang dilanjutkan dengan silaturahmi dengan seluruh kerabat Istana istana dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Sambas.


Kerabat Istana Alwatzikoebillah Riza Fahmi mengungkapkan bahwa sebenarnya kalau melihat sejarah Kerajaan Sambas bukan 392 tahun tapi jauh sebelum itu, namun dengan mengacu buku yang ditulis Sultan Muhammad Syafiuddin II Kerajaan Sambas berumur 392 Tahun.


Lebih lanjut Riza Fahmi mengatakan bahwa perjuangan mempertahankan Kerajaan Sambas oleh para kesultanan sangatlah penuh tantangan terutama dengan menghadapi para penjajah. 


"Oleh sebab itu kita berharap dengan ulang tahun Kota Sambas ini dapat kiranya untuk merajut kembali silaturahmi dengan para kerabat kerajaan sambas yang ada di negara tetangga Asean yang berdekatan dengan Sambas," harapnya.


Sementara itu, berkaitan dengan tema HUT Sambas yaitu Sambas Saroan, Pangeran Ratu Muhammad Tarhan mengatakan, tema yang diangkat merupakan suatu bentuk sinergi yang harus di bangun antara pemerintah Daerah Kabupaten Sambas dengan Pihak Istana Alwatzikoebillah Sambas. 


"Berkaitan dengan hal ini saya memberikan penghargaan kepada pemerintah daerah Kabupaten Sambas terutama Bupati Sambas dan Sekda Sambas berupa pin kerajaan tanda sinierji dan kolaborasi yang telah terjalin selama ini," ujar Pangeran Tarhan.


Di tempat yang sama, Bupati Sambas Satono sangat bersyukur Kota sambas telah memasuki tahun yang ke 392 tahun.


"Selaku Bupati Sambas saya sangat berbahagia dengan adanya kebersamaan berupa sinergi dan kolaborasi pemerintah dengan kerajaan yang terangkum dalam Sambas Saroan," katanya.


"Saya sangat berterima kasih kepada seluruh stakeholder yang telah memberikan kontribusi yang luar biasa membangun Kabupaten Sambas," lanjut Satono.


Berkaitan dengan membangun Kabupaten Sambas, Satono menerima segala masukan langsung kepada dirinya demi menjalin sinergi dengan saling mengisi segala kekurangan.


"Kita berharap dengan sinergi yang mengangkat tema Sambas Saroan ini terus terjalin demi mewujudkan Kabupaten Sambas berkemajuan serta menjadi Kabupaten yang terunggul di Kalimantan Barat," harapnya.


Acara silaturahmi berupa ziarah makan dan syukuran di tutup dengan makan saprahan di Istana Alwatzikoebillah Sambas. (Mad)

×