Notification

×

Teras.media Sponsor

Indeks Berita

Diiringi Tembakan Salvo, Jenazah Brigpol Rio Wiranda Anggota Polres Mempawah Korban Kecelakaan Lalulintas Dimakamkan

Minggu, 29 Januari 2023 | 15:44 WIB Last Updated 2023-01-29T11:29:03Z
Ket: Kapolres Mempawah AKBP Fauzan Sukmawansyah secara simbolis menimbun jenazah Brigpol Rio Wiranda dengan tanah di acara upacara pemakaman, Minggu 29/01/2023. (Ist)TERAS.MEDIA, MEMPAWAH - Keluarga besar Polres Mempawah Polda Kalbar berduka, salah satu anggota terbaiknya Brigpol Rio Wiranda yang bertugas di Satuan Samapta, wafat pada usia 29 tahun akibat kecelakaan lalu lintas di Jalan Raya Sungai Dayak KM 39 Desa Peniraman, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, Sabtu 28/01/2023 sekira pukul 14.45 WIB.


Sebagai bentuk penghormatan terhadap almarhum, Polres Mempawah menggelar upacara persemayaman dan pemakaman yang dilaksanakan di rumah duka dan tempat pemakaman, pada Minggu 29/01/2023 pagi.


Rangkaian kegiatan diawali upacara persemayaman yang dipimpin Wakapolres Kompol Rully Robinson Polii, di rumah duka di Jalan Raden Kusno Gang Nusantara II, Kelurahan Terusan, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.


Di sana dilakukan prosesi penyerahan jenazah dari pihak keluarga yang diwakili Jumbiadi kepada Wakapolres untuk diberangkatkan dan dimakamkan secara dinas di TPU Desa Sengkubang, Kecamatan Mempawah Hilir.

Ket: Jenazah Brigpol Rio Wiranda ketika hendak dibawa ke TPU seusai dilakukan upacara persemayaman di rumah duka, Minggu 29/01/2023. (Ist)

Setiba di TPU Muslim Dusun Simpang Tiga Sengkubang, jenazah Brigpol Rio Wiranda langsung disambut Kapolres Mempawah AKBP Fauzan Sukmawansyah beserta PJU Polres Mempawah dan pihak keluarga almarhum.


Selanjutnya dilaksanakan upacara pemakaman yang dipimpin Kapolres AKBP Fauzan Sukmawansyah, diikuti Wakapolres Rully Robinson Polii, PJU Polres Mempawah, para personel Polres Mempawah, serta regu penembak salvo.


Usai laporan komandan upacara kepada Kapolres Mempawah, prosesi berikutnya adalah penurunan jenazah ke liang lahat yang diiringi dengan tembakan salvo yang memecah keheningan suasana pemakaman.


Jenazah yang sudah berada di liang lahat, kemudian secara simbolis ditimbun Kapolres Mempawah Fauzan Sukmawansyah yang dilanjutkan oleh wakil keluarga almarhum Brigpol Rio Wiranda.

Ket: Tembakan Salvo penghormatan terakhir untuk mendiang Brigpol Rio Wiranda pada upacara pemakaman, Minggu 29/01/2023. (Ist)

Kapolres Mempawah AKBP Fauzan Sukmawansyah dalam amanatnya pada saat proses pemakaman mengatakan, Polres Mempawah sangat kehilangan atas meninggalnya Brigpol Rio Wiranda yang punya dedikasi tinggi dalam tugas pengabdian sebagai anggota Polri.


“Kita semua sangat kehilangan. Hanya iringan doa yang dapat kita persembahkan. Semoga amal ibadah Brigpol Rio Wiranda diterima Allah SWT, diampuni segala dosa-dosanya dan diberikan tempat yang terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa,” ucap AKBP Fauzan Sukmawansyah.


"Kepada keluarga yang ditinggalkan semoga selalu diberikan ketabahan. Selamat jalan Brigpol Rio Wiranda, tunai sudah amal bhakti mu kepada bangsa dan negara Indonesia. (Tim Liputan)


×